"Умное голосование" ФБК это разновидность давно известного "тактического голосования".

«Умное голосование» является одним из видов тактического (стратегического или вынужденного) голосования. Оно применялось в разных странах, но результат далеко не всегда приносил положительный результат. При этом, такое голосование, которое придумала команда Навального, нигде ранее не использовалось. Проекта, при котором его организаторы, не являющиеся партией и не представляющие какой-либо орган власти, на свое усмотрение назначают кандидатов, за которых необходимо проголосовать избирателю без предварительных голосований, в мире не существует. Выбирать конкретного кандидата, избегая одну партию, сомнительно, так как выбранный кандидат может оказаться «спойлером». После избрания ему ничто не мешает показать ранее скрываемую лояльность тем, кому избиратели симпатизируют в наименьшей степени.

Почему «Умное голосование» не работает?

Оно помешало популярному политику и независимому кандидату Роману Юнеману стать депутатом. Ему отказали в поддержке «Умным голосованием» в пользу кандидата от КПРФ, экономиста Владислава Жуковского, а в итоге в этом округе победила Маргарита Русецкая от «Единой России»[1].

Избранный в Мосгордуму с помощью «Умного голосования» депутат-коммунист Олег Шереметьев стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве. По версии следствия, с ноября 2019 года по февраль 2020 года он ежемесячно предоставлял в Мосгордуму документы о премировании своего помощника (размер вознаграждений колебался от 350 тысяч до 600 тысяч рублей). В реальности Шереметьев присваивал эти деньги себе, за что суд приговорил его к четырём годам лишения свободы условно[2].

На выборах в Новосибирске при поддержке «Умного голосования» избрался независимый кандидат Александр Мухарицын, который после победы объявил о вступлении в партию «Единая Россия», избегать которую проект Навального видит главной целью[3].

На выборах в Тамбовской области 26 из 36 мандатов взяла партия «Родина», которую возглавляет в регионе экс-мэр областного центра Максим Косенков. Ранее он был арестован и обвинен в похищении человека, отсидел шесть с половиной лет. Штаб Навального внес в «Умное голосование» всех кандидатов «Родины» в этом регионе. Но, со слов замруководителя партии в регионе, в партии были не в курсе этого[4].



[1] https://www.rosbalt.ru/blogs/2019/09/13/1802262.html

[2] https://www.svoboda.org/a/30907225.html

[3] https://novos.mk.ru/social/2020/09/14/obshhestvennik-aleksandr-mukharycin-voydet-vo-frakciyu-edinoy-rossii-v-gorsovete.html

[4] https://dailystorm.ru/vlast/no1-tambovskoy-rodiny-znali-chto-pobedim-edinuyu-rossiyu-ne-znali-s-kakim-rezultatom