В 2008 году Алексей Навальный стал советником на общественных началах у своего друга, новоназначенного губернатора Кировской области Никиты Белых. Войдя в состав высших эшелонов региональной власти, Навальный, недолго думая, решил улучшить свое благосостояние. В 2009 году знакомый Навального Петр Офицеров регистрирует компанию ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК), которая заключает договор на поставку лесных ресурсов с государственным предприятием «Кировлес», подчинявшимся администрации Кировской области. Навальный вынуждает «Кировлес» поставить ВЛК себе в убыток лесоматериалы на сумму, превышающую 16 млн рублей.

В 2012 году за хищение в «Кировлесе» был осужден его директор Вячеслав Опалев, получивший 4 года условно. Позже к уголовной ответственности были привлечены подельники Опалева – Офицеров и Навальный. Оба признаны виновными: Навальный получил 5 лет условно, Офицеров – 4 года условно. Кроме того, суд взыскал с каждого по 500 тысяч рублей. Приговор получился относительно мягким, за многомиллионные хищения основные фигуранты получили лишь условные сроки и штрафы. Гораздо меньше повезло покровителю Навального – Никите Белых. В 2016 году он был пойман на взятке в особо крупном размере и осужден на 8 лет колонии. Навальный и его соратники предпочитают не вспоминать о Белых.

И это тот самый Алексей Навальный, который врет, что «Умное голосование» нужно для того, чтобы к власти пришли честные люди, а он сам административным ресурсом не пользовался и не будет.