Из размещенного на нашем сайте приговора по делу «ИВ РОШЕ» следует, что в 2012 году в отношении идеолога «Умного голосования» Алексея Навального и его брата Олега Навального было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «легализация (отмывание) денежных средств». Все началось с того, что директор российского филиала Yves Rocher («ИВ РОШЕ») Бруно Лепру обратился в Следственный комитет РФ с требованием привлечь к ответственности функционеров компании «Главное подписное агентство» (99% компании принадлежало кипрскому офшору) за многомиллионный ущерб, причиненный обманом и преднамеренным сговором сотрудников «Почты России» и указанной коммерческой организации, фактическим «понуждением» оказания услуг по завышенной стоимости.

В 2008 году Олег Навальный возглавлял одно из подразделений «Почты России», услугами которой долгое время пользовалась компания «ИВ РОШЕ». «Почта России» направила косметической компании уведомление, что более не сможет осуществлять перевозки для компании – подрядчика «ИВ РОШЕ» по маршруту Ярославль-Москва. Незамедлительно после данного уведомления на пороге «ИВ РОШЕ» появился Олег Навальный с безальтернативным, по его заверению, предложением «решить» все проблемы с доставкой грузов. Он заявил, что имеет значительный административный ресурс в «Почте России» и способен кардинально повлиять на ситуацию в пользу «ИВ РОШЕ». Поскольку компания европейская, а простой в грузоперевозках существенно влиял на расходы и репутацию, косметической компании не оставалось ничего, кроме как согласиться с Олегом Навальным и заключить договор по крайне завышенной цене (более 45%) с «Главным подписным агентством», управление которым, как установило следствие и не отрицали подсудимые, осуществлял брат Олега – Алексей Навальный.

Практически одномоментно братья Навальные провернули аналогичную аферу с еще одним клиентом ярославского подразделения «Почты России», компанией «МПК». Тут братьям Навальным пришлось дополнительно проявить сноровку и высокие организаторские качества. По предварительному сговору с Навальными крупные региональные перевозчики объявили заказчику цены контрактов стоимостью выше предложения «Главного подписного агентства», которое и так было значительно завышено по сравнению с действовавшими контрактами. Но, учитывая тот же напор и заявленный административный ресурс Олега Навального, его брату Алексею не составило большого труда заполучить контракт и со вторым потерпевшим.

Следует отметить особый талант убеждения братьев Навальных. Потерпевших они выбрали из числа опытных и крупных компаний, а само «Главное подписное агентство», только созданное в период печальных событий, не имело какой-либо репутации, контрактов и практики на рынке перевозок, не имело персонала, материально-технической базы и ресурсов, чтобы выполнить сделки на минимальном уровне. Да и офшорный капитал не вызвал у заказчиков глубоких подозрений – настолько крепко «честное» имя братьев Навальных. С одной стороны Олег – руководитель аж целого подразделения государственной компании, определяющей судьбу перевозчиков на этом рынке услуг, с другой Алексей – известный «борец» с ямами и коррупцией всея Руси.

Обстоятельства разворачивались следующим образом. Компании-заказчики под действием обмана и заблуждений заключали контракты по крайне завышенным ценам. Олег Навальный создавал завесу таинственных административных ресурсов и управлял фактическим исполнением сделок силами сотрудников «Почты России», которые выполняли функции курьеров заявок на услуги между заказчиками и субподрядчиками – действительными перевозчиками. Алексей Навальный прикрывал все юридические аспекты сделок – нанимал за полцены от контрактов прежних подрядчиков потерпевших заказчиков, организовывал подписание документов без участия уполномоченных руководителей «Главподписки», следил за финансовым документооборотом, отчетностью, организовывал отмывание полученных доходов через семейную компанию Навальных «Кобяковскую фабрику по лозоплетению». Да, именно семейную! Как установило следствие, указанный оплот семейного благополучия Навальных заключал фиктивные сделки с «Главподпиской», по которым последний исправно исполнял свои финансовые обязательства, после чего средства легализовывались, в том числе путем выплаты дивидендов Олегу и Алексею Навальным, а также их родителям, которые в полном составе официально представляли собой собственников и руководителей фабрики.

Таким образом, от нехитрой схемы «понуждения» к заключению договоров с компанией-«прокладкой» совокупная выручка «Главподписки» с 2008 по 2012 год составила более 75 млн рублей, из которых прирост к семейному бюджету Алексея Навального, он же прямой ущерб потерпевшим, составил от Yves Rocher 27 млн рублей, от «МПК» – 4,5 млн рублей, итого – 31,5 млн рублей.

В настоящее время дело «ИВ РОШЕ» обросло множеством популистских заявлений осужденных, недостоверных сведений СМИ и искаженной интерпретацией существенных деталей, которые стоит упомянуть. Например, потерпевшим являлось не только «ИВ РОШЕ», но и МПК, по делу прошли десятки свидетелей со всех сторон, тысячи документов и финансовых операций изучены не только обвинением, но и защитой, которая не нашла контраргументов и все силы бросила на дезинформацию публичного пространства. А когда в ходе следствия и судебных заседаний была установлена и доказана вина Навальных в мошенничестве путем обмана потерпевших о якобы безальтернативном способе «решения» их проблем, Олегу и Алексею Навальному ничего не осталось кроме констатации факта и главного тезиса «это просто бизнес». Хотя это никакой не бизнес, а та самая коррупция, с которой Алексей «борется» своим «Умным голосованием».

Более того, Навальные продолжают утверждать, что под давлением общественности «ИВ РОШЕ» отказалась считать себя потерпевшей стороной, а, значит, и преступления не было. Это не правда. Никто из представителей «не потерпевшей» компании «ИВ Роше» не отказался от своих показаний, потому что сложно объяснить иначе туман в голове от принятых под давлением мошенников решений о заключении сделок на 45% дороже действующих контрактов.

Интересно, что бывший депутат Госдумы от «Единой России», впоследствии чиновник Тульской области Максим Мищенко был заподозрен в присвоении гранта в 650 тысяч рублей. Мищенко договорился с председателем местной организации чернобыльцев Геннадием Ефимовым о проведении конференции за бюджетный грант. Естественно, при посредничестве Мищенко грант в 650 тысяч рублей чернобыльцами был получен, часть средств была переведена на счета фирм знакомых Мищенко, а никакая конференция в итоге не состоялась. Через некоторое время Ефимов раскаялся и сам пришел в полицию, рассказав о преступной схеме. Мищенко заявил, что дело обстояло совсем не так и что его подставили. Он сотрудничал со следствием, возместил ущерб, но был приговорен к реальному сроку в 2,5 года колонии. Алексей Навальный за свои махинации гораздо больших масштабов получил лишь условный срок, который стал для него вторым. Российский суд оказался очень гуманным по отношению к Навальному, но эту гуманность он почему-то в итоге не оценил.